| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 党建工作 法苑文化 法院执行 人民陪审 庭审直播录播 专题报道 民意沟通

 

我为群众办实事| 优化诉讼服务 提升司法温度

发布时间:2021-07-09 15:46:15


为深入推进党史学习教育走深走实,提升司法为民服务水平,提高群众的满意度和获得感,道里区法院立案庭(诉讼服务中心)以为群众办实事为出发点和落脚点,不断升级诉讼服务中心便民服务措施,力求在新形势、新要求的时代背景下,依托信息化平台多渠道、多维度为群众提供更加便捷、高效的诉讼服务。

畅通立案渠道,优化立案流程。坚持有案必立,对前来立案的当事人热情接待,耐心指导,对于当事人提供的材料不符合法律规定的,一次性告知当事人补齐材料,切 实推动“一次办结”。开展网上立案、网上交费,充分发挥“互联网+”的优势,让当事人在家门口即可得到优质便捷高效的诉讼服务。多种方式推动实现“让数据多跑路、群众少跑腿”的目标,让人民群众感受到司法服务的高效便捷。

优化立案服务,加强普法宣传。公示《立案工作流程》、《立案材料须知》等材料供群众参考,进一步完善立案庭长值班制度,建立“党员先锋岗”示范窗口。在诉讼服务中心门外设置休息座椅和凉棚,解决群众排队等候无处休息的问题;在接待室设置法官收件箱,并派驻专人负责日常管理和办理接收工作,解决当事人递交材料法官不能及时接收问题;将法官办公电话和手机全部对外公开,切实解决“找法官难”问题;为不会、不便使用网络技术的群众提供指导服务,避免出现“数字鸿沟”。

 
 

 

关闭窗口