| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 党建工作 法苑文化 法院执行 人民陪审 庭审直播录播 专题报道 民意沟通

 

母亲起诉儿子 夺回房屋产权

发布时间:2021-07-06 17:49:32


李某与张某系母子关系。2004年2月,李某选购了坐落于道里区的案涉房屋,由张某代交的购房款。2005年4月20日,张某代李某办理了案涉房屋的入户手续,入户文件上业主姓名为李某。自2005年起至起诉之日因使用该房屋产生的物业费、电梯费、水费、电费、有线电视费等均由李某缴纳,相关收据和发票均显示业主为李某。2008年11月,李某委托张某代办房屋产权证。2019年6月,张某欲将李某从案涉房屋中赶出,李某才知道产权人是张某。李某为维护其合法权益,诉至法院。

      法院审理认为,不动产物权登记所具有的公信力,是基于保护交易安全、交易秩序及交易效率的需要。房屋登记机关只负有形式审查义务,而未规定房屋登记机关负有实质审查义务。不动产物权登记后,记载于登记薄的权利人为推定的权利人,既无论是否为真正的产权人均首先推定其为真正的产权人。根据法庭已查明的案件事实,从维护社会公序良俗、保障公民合法财产权益不受侵犯原则出发,关于李某请求确认其为坐落于道里区案涉房屋产权人的诉讼请求,合法有据,本院予以支持,张某有义务协助李某办理涉案房产的变更登记手续。一审判决如下:位于哈尔滨市道里区案涉房屋所有权归原告李某所有;被告张某于本判决生效后三十日内协助原告李某办理上述房产的变更登记手续。

 
 

 

关闭窗口